Jumat Berbagi di SDN Kanyoran 2: Menanamkan Nilai Kebersamaan dan Kepedulian

Pada tanggal 2 Februari 2024, siswa-siswa Sekolah Dasar Negeri (SDN) Kanyoran 2 menggelar kegiatan Jumat Berbagi yang sangat istimewa. Kegiatan ini tidak hanya melibatkan siswa, tetapi juga melibatkan seluruh komunitas sekolah dalam upaya membangun kebersamaan dan kepedulian terhadap sesama.

Kegiatan ini diinisiasi dengan konsep sederhana, namun memiliki dampak besar. Setiap siswa masing-masing membawa sayuran dari rumah seikhlasnya. Konsepnya adalah kolaborasi kecil dari setiap siswa yang nantinya akan menjadi bagian dari kebaikan bersama.

Pagi itu, halaman sekolah dipenuhi dengan semangat dan keceriaan para siswa yang membawa aneka sayuran dari rumah masing-masing. Ada wortel, kentang, tomat,tahu dan berbagai jenis sayuran lainnya yang diusung dengan penuh kebanggaan. Tidak hanya menunjukkan kegembiraan, tetapi juga menunjukkan betapa besar antusiasme mereka untuk berbagi.

Setelah semua siswa berkumpul di halaman sekolah, sayuran-sayuran yang mereka bawa dikumpulkan dalam satu tempat. Momen ini bukan hanya tentang berbagi sayuran, tetapi juga tentang menyatukan semangat kebersamaan dan kepedulian terhadap lingkungan sekitar.

Sayuran-sayuran tersebut kemudian diatur dan dihitung oleh panitia yang telah ditunjuk sebelumnya. Hasilnya, terkumpul banyak sayuran dengan nilai yang cukup besar. Para siswa tidak hanya belajar tentang berbagi, tetapi juga tentang nilai-nilai kehidupan seperti tanggung jawab, kepedulian, dan rasa saling menghargai.

Tidak hanya terbatas di dalam sekolah, kegiatan ini juga melibatkan warga sekitar. Pihak sekolah mengundang warga yang melintas di depan sekolah untuk mengambil sebagian dari sayuran-sayuran yang telah dikumpulkan. Hal ini menjadi momen yang sangat bersahabat dan memperkuat hubungan antara sekolah dan masyarakat sekitar.

Keberhasilan kegiatan Jumat Berbagi ini juga tidak terlepas dari peran serta para guru dan orang tua siswa yang mendukung sepenuhnya pelaksanaan kegiatan ini. Mereka turut membimbing dan memberikan contoh kepada siswa tentang pentingnya berbagi dan saling peduli terhadap sesama.

Melalui kegiatan ini, SDN Kanyoran 2 berhasil menciptakan atmosfer kebersamaan, kepedulian, dan saling berbagi yang erat di antara siswa, guru, orang tua, dan masyarakat sekitar. Semoga kegiatan seperti ini dapat menjadi inspirasi bagi sekolah-sekolah lain untuk turut berperan aktif dalam menciptakan lingkungan yang penuh kasih sayang dan kepedulian.