Semangat Ramadhan dan Idul Fitri Tanpa Petasan di SDN Kanyoran 2

Kediri, 8 Maret 2024 – Semarak menyambut bulan suci Ramadhan dan Hari Raya Idul Fitri 1446 Hijriah mewarnai SDN Kanyoran 2 pada hari Jumat pagi yang cerah. Seluruh keluarga besar SDN Kanyoran 2, termasuk para guru, staf, dan orang tua siswa, berkumpul dengan penuh antusias di halaman sekolah untuk mengikuti apel bersama.

Apel ini dipimpin dengan penuh semangat oleh Bu Endang Mustianik,S.Pd., selaku Kepala Sekolah SDN Kanyoran 2. Dalam amanatnya, beliau menekankan pentingnya menjaga kekhusyukan ibadah di bulan Ramadhan dan merayakan Hari Raya Idul Fitri dengan penuh makna. Beliau juga mengajak seluruh siswa untuk bersama-sama menciptakan suasana yang aman dan nyaman dengan tidak bermain petasan.

Deklarasi Ramah Lingkungan dan Penuh Makna

Sebagai komitmen untuk mewujudkan Ramadhan dan Idul Fitri tanpa petasan, SDN Kanyoran 2 menyelenggarakan deklarasi yang dibacakan dengan lantang dan penuh semangat oleh Lolita, salah satu siswa kelas 6. Deklarasi ini mencerminkan komitmen sekolah untuk menciptakan suasana yang ramah lingkungan dan penuh makna.

Berikut isi deklarasi tersebut:

Deklarasi Ramadhan dan Hari Raya Idul Fitri Tanpa Petasan

KAMI PELAJAR KABUPATEN KEDIRI, DENGAN SADAR DAN SUKARELA, MENYATAKAN IKRAR UNTUK:

MENGHORMATI BULAN SUCI RAMADAN DAN HARI RAYA IDUL FITRI DENGAN MENJAGA PERILAKU YANG BAIK DAN MEMATUHI ATURAN-ATURAN YANG BERLAKU.
TIDAK MENJUAL, MEMBELI, MEMBAWA, MENYIMPAN, DAN MEMBUNYIKAN PETASAN.
SELALU MENJAGA DIRI DAN ORANG LAIN DARI SEGALA BENTUK KEKERASAN, PERUNDUNGAN, DAN KEJAHATAN DENGAN CARA SALING MENGHORMATI DAN MELINDUNGI.
MENJAUHI NARKOBA DAN OBAT-OBATAN TERLARANG, DEMI MASA DEPAN KAMI SERTA MENTAATI PERATURAN LALU LINTAS.
GIAT BELAJAR UNTUK MENCAPAI CITA-CITA KAMI DAN TIDAK AKAN PUTUS SEKOLAH.
Deklarasi ini disambut dengan tepuk tangan meriah dari seluruh peserta apel. Antusiasme dan semangat para siswa mencerminkan komitmen mereka untuk menciptakan Ramadhan dan Idul Fitri yang berbeda, penuh makna, dan ramah lingkungan.

Lebih Dekat dengan Makna Ramadhan dan Idul Fitri

Apel dan deklarasi ini bukan hanya menjadi simbolis, tetapi juga menjadi langkah nyata SDN Kanyoran 2 dalam menanamkan nilai-nilai positif kepada para siswanya. Dengan tidak bermain petasan, para siswa diharapkan dapat lebih fokus pada ibadah dan amalan di bulan Ramadhan, serta merayakan Hari Raya Idul Fitri dengan penuh makna dan kebersamaan.