Pramuka Penggalang SDN Kanyoran 2 Asah Kemampuan Semaphore

Pada hari Sabtu, 3 Februari 2024, kegiatan ekstrakurikuler pramuka penggalang di SDN Kanyoran 2 Kediri, Jawa Timur, dimeriahkan dengan pelatihan semaphore. Materi ini dibawakan oleh Bu Rahma, seorang pembina pramuka yang berpengalaman.

Pelatihan semaphore dimulai pada pukul 10.00 WIB dan berlangsung selama satu jam. Para peserta, yang terdiri dari siswa-siswi kelas 4, 5, dan 6, tampak antusias mengikuti pelatihan ini.

Bu Rahma, pembina pramuka penggalang di SDN Kanyoran 2, memimpin langsung kegiatan ini dengan penuh semangat dan dedikasi. Semaphore, sebagai metode komunikasi visual menggunakan bendera atau tangan, menjadi fokus utama dalam pelatihan ini. Para siswa terlibat aktif dalam belajar kode semaphore untuk mengkomunikasikan berbagai pesan dengan menggunakan gerakan bendera.

Para peserta kemudian berlatih membuat huruf-huruf semaphore secara bersama. Mereka juga diajak untuk mendengarkan instruksi semaphore untuk mengasah kemampuan dan kecepatan mereka.

Pada akhir pelatihan, Bu Rahma memberikan beberapa tips kepada para peserta agar mereka dapat lebih mudah mempelajari semaphore. Beliau juga memberikan semangat kepada para peserta agar terus berlatih dan meningkatkan kemampuan mereka.

Manfaat Semaphore

Semaphore merupakan salah satu keterampilan yang penting bagi pramuka. Keterampilan ini dapat digunakan untuk berkomunikasi jarak jauh tanpa menggunakan alat bantu apapun.

Selain itu, semaphore juga dapat membantu para peserta untuk meningkatkan disiplin, konsentrasi, dan kerjasama tim.

Kegiatan pelatihan semaphore ini merupakan salah satu upaya SDN Kanyoran 2 untuk meningkatkan kualitas kegiatan ekstrakurikuler pramuka. Selain semaphore, para peserta pramuka juga akan mendapatkan pelatihan materi-materi lainnya, seperti tali-temali, navigasi darat, dan survival.

Kepala Sekolah SDN Kanyoran 2, Ibu Endang Mustianik, S.Pd., menyatakan kebanggaannya terhadap partisipasi aktif siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler pramuka penggalang. “Kegiatan semacam ini tidak hanya memperkaya pengetahuan dan keterampilan siswa, tetapi juga membentuk karakter mereka, memupuk rasa tanggung jawab, dan meningkatkan rasa solidaritas di antara mereka,” ujar Ibu Endang.

Dengan mengikuti kegiatan pramuka, diharapkan para siswa-siswi SDN Kanyoran 2 dapat menjadi generasi yang tangguh, mandiri, dan berwawasan luas.